В реальной жизни для сохранения, а главное - преумножения денежной массы можно использовать различные варианты. Самый простой и привычный для большинства граждан – депозит в банке. Ни для кого не секрет, что "банки" есть и в мире виртуальных денег. Но, в основном, подобные сервисы страдают ненадежностью. В любой момент такой "банк" может лопнуть, исчезнуть вместе со всеми вкладами. Сегодня мы рассмотрим один из подобных сервисов – WmtBank.
Необходимо понимать, что такие вклады производятся на свой страх и риск. Никаких официальных документов в момент совершения вклада не подписывается. В случае чего, вы можете "пенять" только на себя, одновременно строча жалобы в Арбитраж платежной системы. Благо в нашем случае Арбитраж имеется. Но…
Как пишет создатель сервиса, в отличие от других подобных "банков", WmtBank.ru не является фондом, который исчезнет через несколько недель. Он стремится к длительной коммерческой деятельности в сети Интернет, поэтому деньги привлекаются для реальных инвестиций в реальный бизнес (в какой???). Хотя этому может служить косвенное подтверждение в виде сервиса выдачи кредитов на этом же сайте.
В качестве гарантий руководитель проекта предоставляет на сайте свои паспортные и контактные данные, включая мобильный номер телефона, а также скан паспорта. Кроме того, данный сервис имеет аттестат в системе WebMoney уровня продавца, что тоже может говорить о некоей надежности сервиса. Ни претензий, ни положительных отзывов о владельце аттестата на сайте WebMoney замечено не было. Бизнес уровень на момент написания статьи составлял 31 единицу, что говорит пока о незначительной деятельности в Сети - видимо проект только стартовал.
Посмотрим заявленные тарифы на депозитные вклады. Предлагается 6 различных вкладов от 150 WMR (вклады производятся только в этой электронной валюте) до 25 000 WMR. Процентная ставка по всем вкладам едина и составляет 0,3% в сутки, что в пересчете на годовые будет составлять примерно 110%. Да, неплохие проценты, заманчивые. Некоторые сервисы, правда, предлагают до 1000% и даже 10 000% годовых. Но это, однозначно, мошенники.
Различные вклады отличаются друг от друга сроками вложения. Самый маленький – "ТестДрайв" (от 150 до 500 WMR) можно положить только на 30 суток. В то время как самый большой – VIP (от 10000 до 25000 WMR) уже может работать 3 месяца. Существует ограничение, одновременно может "работать" только один действующий вклад у каждого вкладчика. Ах да, для того, чтобы осуществить депозитный вклад в Wmtbank, вам необходимо быть зарегистрированным в системе WebMoney Transfer и иметь как минимум формальный аттестат.
Сайт сервиса не выделяется ни внешним видом (скорее использован какой-то бесплатный шаблон), ни какими-либо еще потребительскими изысками, но сделан аккуратно и работает быстро. Меню расположено на левой панели, под ним я нашел форму авторизации в системе со ссылкой регистрации. Первым моим желанием было как раз зарегистрироваться в системе.
Пройдя по ссылке, я обнаружил регистрационную анкету, в которой мне предложили заполнить простейшие данные, логин, пароль, е-мейл, а так же подпись и аватар. Тут я подумал, что это, должно быть, анкета для регистрации на форуме сервиса, и, по сути, оказался прав (см. рис.1).
Чтобы сделать вклад вам необходимо заполнить форму заявки (см. рис.2).
Говорится, что заявка будет рассмотрения в течение 30 минут, после чего, в случае ее одобрения, оператор сервиса свяжется с вами по е-мейлу или ICQ.
Я сформировал заявку на самый дешевый вклад, название которого прямо соответствует нашему разделу – "ТестДрайв". Система сообщила мне в ответ, что: "Ваша заявка отправлена, в течении часа мы с Вами свяжемся!" Кстати, "в течении" пишется в данном случае через "Е". Теперь я принялся ожидать реакции оператора.
Оператор ответил оперативно, прислав письмо на е-мейл с инструкцией. Оказалось, что мне необходимо совершить перевод на WMR кошелек, указав в комментариях номер заявки (он приходит в е-мейле) и тип вклада. Это я проделал немедленно.
Перевод, кстати, запросили на другой WMID, также принадлежащий руководителю проекта, но имеющий только формальный аттестат с нулевым бизнес-уровнем (BL=0).
Что ж, посмотрим, приумножатся ли мои деньги через месяц - по истечению срока вклада, о чем я непременно здесь и сообщу. Кстати, на месте создателей, я бы реализован в профиле пользователя показ текущего вклада с балансом и сроком выплаты, а то сейчас приходится все просто помнить на память.